Юридическая консультация

Главная -> Статьи -> Увольнений не боюсь!

Увольнений не боюсь!

Увольнений не боюсь!

В кризисном 2009 году перед населением остро встала проблема массовых увольнений, чего уже не случалось достаточно много лет. За период относительного благополучия у нас выросли доходы и сформировалась определенная уверенность в будущем, что стало одним из оснований массового кредитования на самые разные цели. В этом году банки и их заемщики столкнулись с волной неплатежей по причине резкого снижения дохода или увольнения.

В ответ на это страховые компании стали предлагать антикризисное страхование на случай потери работы. Исследование, проведенное силами Интернет портала SuperJob.ru показало, что 60% работающих респондентов заинтересовались такой услугой и сочли, что полис страхования на случай увольнения дает уверенность в завтрашнем дне. Теоретически такую страховку могут приобрети все желающие, однако ставка в основном была сделана на клиентов банков, и приобрести полис от безработицы предлагают вместе с оформлением кредита.

Подобная услуга, по мнению представителей торговой сети «Эльдорадо», предлагающих своим покупателям технику в кредит, должна увеличить направление продаж с экспресс-кредитованием на 15-20%. Однако схема страхования, предлагаемая совместно с Home Credit Bank вызвала вопросы, как со стороны страховщиков, так и со стороны клиентов. Заявленная «бесплатная» страховка на случай увольнения с выплатой 130% ежемесячного взноса по кредиту привлекла внимание ФАС как факт недобросовестной конкуренции и нерыночного соглашения со страховщиком.

При всей своей невероятности, полис страхования от потери работы не такое уж чудо. В Англии, например, в этом году специально принят закон о страховании от безработицы, и страховщик компенсирует потерянный заработок в случае увольнения или вынужденного перехода на менее оплачиваемую работу.

В теории риск потери работы мало, чем отличается от риска травмы, поэтому сложностей с актуарными расчетами не возникает. Большинство трудностей как всегда связано не с заключением договора страхования, а с получением обещанной компенсации. Учитывая «особенности» российского бизнеса и законодательства трудно собрать письменные доказательства своего права на страховую выплату.

Страховое покрытие от безработицы распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя или ликвидации предприятия с соответствующими записями в трудовой книжке. Поскольку при увольнении по сокращению и ликвидации предприятия, работникам положены выплаты от работодателя, 90% сокращений российские предприятия и организации проводят по соглашению сторон или по «собственному желанию» работника. А такие записи не дают права на получение страховой выплаты.

Более того, ряд страховых компаний в качестве дополнительного условия вводит обязательную постановку на учет в Фонде Занятости в определенный срок после увольнения. Не успели зарегистрироваться в установленный срок – и потеряли право на выплату. Накладываются также ограничения на срок действия полиса и время для обращения со страховым случаем. Так, «Альфастрахование-Жизнь» не принимает заявления на выплату, если до окончания действия страховки осталось менее 3 месяцев.

«Военно-Страховая Компания» пошла по другому пути защиты от мошенничества. Здесь подписанный договор страхования вступит в силу только через 2 месяца. Таким образом, страховщик отсеивает тех, кто заключает договор, зная о намерениях своего работодателя.

Что касается определения страховых сумм, то в случае с прикредитным страхованием за основу берется размер долга банку с определенной надбавкой, а выплаты предназначаются только для погашения кредита. Если же речь идет о самостоятельном полисе, то в основе расчетов будет информация о доходах. Опять же в большинстве случаев страховщик ориентируется на официальный доход, который может быть подтвержден справками. Серые зарплаты, до сих пор имеющие место в нашей жизни, не подлежат никакой защите ни со стороны работодателя, ни со стоны страховщика. Насколько новая страховая услуга будет востребована россиянами, покажет время. Источник: www.o-strahovanie.ru