Юридическая консультация

Главная -> Статьи -> Страховка затерялась среди услуг ЖКХ
Рамы для балконов в Минске

Балконные рамы в Минске

Компания "МинскОкна" на странице http://okna-raduga.ru/balkonnye-ramy-v-minske.htm предлагает купить балконные рамы в Минске от изготовителя! Выгодная стоимость на балконное остекление от завода-изготовителя – компания «МинскОкна»

Страховка затерялась среди услуг ЖКХ

Страховка затерялась среди услуг ЖКХ

Ежемесячно дисциплинированные жильцы платят за услуги ЖКХ. Таких все-таки большинство, несмотря на наличие регулярно обсуждаемых долгов населения перед коммунальщиками. В числе прочего мы исправно платим за капитальный ремонт, однако единицы могут похвастаться, что пережили это событие. Увы, все ремонты и улучшения в наших домах происходят в авральном порядке как результат свершившейся аварии, и часто нужно еще очень настойчиво напоминать о своей проблеме, чтобы она была решена.

Альтернатива – страхование квартиры от пожаров, заливов и прочих непредвиденных ситуаций, но не все прибегают к этой мере. Какова же реакция рядового квартировладельца, если однажды в квитанции на коммунальные услуги он обнаруживает сроку «страхование». В его голове сразу проносится вихрь мыслей.

Что это? Мошенничество? Возможно. Сегодня кто только не пытается засунуть в почтовые ящики липовые квитанции на оплату чего бы то ни было. Расчет на то, что люди, не вдаваясь в подробности, пойдут и оплатят все счета, и липовый в том числе. Увы, наша невнимательность зачастую на руку мошенникам.

Или то обязательное страхование квартир, о котором когда-то что-то слышал, все-таки протащили через Думу и вот оно уже бьет по кошельку? Или коммунальщики снова пытаются поправить свои дела, продав нам какие-то дополнительные бесполезные услуги? В результате владелец квартиры возмущен до предела и полон решимости отказаться от навязываемой услуги.

Что же на самом деле означает подобная строка в Вашей квитанции? Спешу сразу всех успокоить относительно обязательности этих платежей: Законопроект об обязательном страховании квартир, несколько раз предлагавшийся разными депутатами, столько же раз получал отказ в рассмотрении. Законодатель усматривает противоречие данного проекта положениям ГК РФ и Конституции в том, что собственник самостоятельно несет ответственность за свое имущество и принуждать его к страхованию никто не вправе, это было бы прямым нарушением его прав.

Поэтому все инициативы страховщиков предложить массовое страхование жилого фонда это программы добровольного участия, никто не вправе принуждать к оплате такого предложения. Создание страховых фондов может стать решением многих проблем в финансировании ремонтных работ в многоквартирных домах. Большинство квартир сегодня приватизированы, и собственники осуществляют также совместное управление местами общего пользования, и все они заинтересованы в сохранности и надлежащей эксплуатации этих мест.

В зависимости от формы управления общим имуществом, Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ) или Управляющая Компания (УК) могут привлекать страховую компанию для осуществления страхования на определенных условиях. Где-то сотрудничество ограничивается страхованием отдельных конструкций: лифтов, котельных, где-то дело доходит до всеобщего поквартирного страхования. Первый вариант осуществляется на основании договора страхования между ТСЖ / УК и страховой компанией, и премия уплачивается со счетов ТСЖ /УК. Поквартирное страхование не может осуществляться без ведома жильцов и без их согласия.

Порядок осуществления такой программы страхования включает следующие обязательные пункты:

1. Страховая компания предлагает проект ТСЖ / УК с расчетами и оговаривает, какой процент из собранных средств она готова выделить на превентивные мероприятия (текущий ремонт).

2. Проект получает одобрение представителей ТСЖ / УК и выносится на представление жильцам. Проводится ознакомительное собрание, объясняются условия и тарифы, выясняется готовность собственников квартир участвовать в проекте.

3. При одобрении большинства собственников программа вступает в действие и в квитанциях появляется строка «страхование», а дополнением к квитанциям становятся буклеты и листовки с подробным описанием вариантов страхования, включенных в покрытие рисках, стоимости этой услуги, порядком расчета.

4. Оплачивая ежемесячно страховые взносы, Вы обеспечиваете себе страховую защиту, что подтверждается высылаемым почтой страховым полисом после оплаты первого взноса.

5. При наступлении страхового случая, Вы получаете денежную компенсацию, исходя из условий.

Поэтому новая строка в квитанции не должна стать неожиданностью, если Вы хоть немного следите за информацией в доме: листовки о собраниях, разговоры соседей и т.п. В любом случае подобное предложение является офертой и Ваше право решать достойно ли оно акцепта.

Преимущество массового страхования для потребителей заключается в его дешевизне и простоте оформления. Не нужно никуда ходить, оплата вместе с ежемесячными платежами, полис придет по почте, а в случае чего, можно получить деньги от страховой компании. Страховщик расширяет страховой портфель, увеличивает поступления, сокращая при этом затраты на организацию продаж. ТСЖ и УК получают дополнительные средства для текущих нужд, и избавляется от проблемы поиска средств на организацию аварийного ремонта.

Однако при обилии выгод для всех участников подобные схемы, не раз предлагавшиеся в разных регионах нашей страны и даже имевшие место быть в течение нескольких лет, не могут преодолеть препятствий для массового распространения. Всему виной существенные недостатки, которые пока не удалось преодолеть ни одной программе.

Во-первых, дешевизна продукта накладывает существенные ограничения на страховую сумму, а значит и на размер компенсации. Во-вторых, в основном страховкой защищается только отделка квартир, а конструктивные элементы не в покрытие не входят, поэтому частичные убытки от заливов и пожаров, а вот полная конструктивная гибель при взрыве не считается страховым случаем. В-третьих, стандартизация страховых сумм не позволяет учесть разность стоимостей ремонтов в разных квартирах, что опять же приводит к несовпадению убытков и полученных компенсаций.

Для страховщиков и ТСЖ/УК проблемой становится расчет стоимости мест общего пользования и вычленения из потока взносов сумм на страхование именно этих мест. В целом программа становится рентабельной, если более 80% владельцев квартир приняли в ней участие. Попытки расширить страховое покрытие, увеличить страховые суммы и разнообразить варианты страхования, чтобы учесть потребности разных категорий собственников, приводят к усложнению порядка выбора и расчета варианта для конечного потребителя и для учетной системы УК. А сложность в расчетах останавливает многих потребителей от акцепта предложенной оферты – людям просто лень разбираться в расчетах.

Для тех собственников, кто пользуется добровольным страхованием квартир, подобная программа лишь осложняет взаимодействие со своим страховщиком. Т.к. двойное страхование имущества невозможно, то страхователь должен либо уведомлять своего страховщика об участии в массовой программе страхования и отражать это в полисе, либо отказаться от одной из страховок. Здесь выбор очевиден – традиционно оформленный полис предлагает защиту и отделки и конструкции с адекватной страховой суммой.

Все эти сложности приводят к тому, что даже начавшиеся программы страхования жилого фонда, наталкиваются на недовольство жильцов полученными компенсациями. Люди перестают платить и программы прекращают свое существование. Источник: www.o-strahovanie.ru