Юридическая консультация

Главная -> Статьи -> Смена караула: иностранные страховщики покидают российский рынок?

Смена караула: иностранные страховщики покидают российский рынок?

Смена караула: иностранные страховщики покидают российский рынок?

За последние пару месяцев два крупных иностранных страховщика заявили о своем уходе с российского рынка. Российские дочерние компании группы Fortis – «Фортис» и «Фортис жизнь страхование», проработав почти 3 года, стремительно прекращают работу. Руководство группы сочло дальнейшее присутствие на российском рынке бесперспективным в обозримом будущем. И, несмотря на определенные достижения, Fortis предпочитает потратиться на расторжение действующих договоров с клиентами, чем искать покупателя на этот портфель.

Не оправдались также амбициозные планы по построению собственной агентской сети голландской ING Group, дочерняя компания страхования жизни которой работала в России с 2007 года. Еще в начале 2009 года «ING страхование жизни» активно открывала филиалы, а руководство группы сообщало о намерениях инвестировать до 220 млн. евро в течение ближайших восьми лет. После цифры трансформировались в 130 млн. евро на пятилетний срок. В результате, потратив в 2009 году около 50 млн. евро на развитие, с 16 сентября компания закрывает филиалы в С-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Казани, Тюмени, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Н.Новгороде. Большинство этих филиалов проработало меньше года.

Являются ли эти уходы началом всеобщей эвакуации иностранцев из России под влиянием мирового кризиса? Бушующий кризис значительно снизил уровень жизни россиян, и по оценкам экспертов, надолго отодвинул ожидавшийся бум страхования жизни. А именно этим видом страхования преимущественно и занимаются иностранные компании в России, именно этот сегмент представляется самым лакомым куском нашего страхового поля.

Но осваивать российский страховой рынок в состоянии только сильные компании. При всей привлекательности российского рынка риски работы здесь пока еще высоки, прежде всего, из-за несовершенного законодательства и низкой степени востребованности населением услуг страхования в целом и долгосрочного страхования жизни в частности. И то, и другое, требуют колоссальных инвестиций для преодоления. И все же есть иностранные компании, которые прочно прижились на нашей почве и не собираются сворачивать свой бизнес в России – это структуры Allianz, AIG, ZURICH.

Об уверенности иностранных страховщиков в своем успешном будущем на рынке России говорит и тот факт, что, несмотря на экономический кризис «Райффайзен Жизнь» совместно с «Райффайзенбанк» предлагает россиянам новые накопительные страховые программы, ссылаясь на повышенный интерес к инвестиционным инструментам среди держаталей кредитных карт банка. Видимо определенный сегмент потребителей сохранил свою платежеспособность и интерес к накоплению, и у группы Райффайзен имеется выход на этих потребителей.

Да и другие европейские страховщики с интересом рассматривают вопросы вхождения на наш рынок через приобретение уже существующих компаний. В отличие от создания новых филиалов с нуля, приобретение готового бизнеса сегодня более предпочтительный вариант, поскольку на фоне мировых финансовых проблем можно купить активы готовой компании с наработанным портфелем за сравнительно небольшие деньги. И именно этот шанс, предоставленный кризисом, планируют использовать с выгодой для себя страховщики из Швейцарии и Германии, о чем упомянул в своем интервью глава ФССН.

Поэтому отечественные страховщики воспринимают уход двух иностранцев не как паническое бегство из бесперспективного региона, а как нормальное управленческое решение владельцев, основанное на собственной экономической стратегии развития бизнеса. Источник: www.o-strahovanie.ru